Smoke Stings Studio > 文芸作品 > Smoke Stings Studio Blog

2007年11月15日

ボジョーレーヌーボーは振って飲め



さて、本日はボジョレーヌーボーの解禁日。普段は全くワインを飲まない私ですが、今年は珍しく行きつけのバーに置いてあったので、試してみました。

そこでお客さんの1人が言った言葉。

「安いワインは、シェイクすると美味くなる。」

で、それを真に受けて、バーのマスターはマラカスよろしく両手にボジョレーヌーボーを持ってシェイクしはじめたわけです。振って振って振って……。

そして出されたボジョレーヌーボーは……


なんと、見事に美味しくなっていました。ボジョレーヌーボーなどというものは、そもそも縁起物だから、たいして美味しさに期待してはいなかったし、そのままで飲んだ時は、渋みとアルコールが目立つばかりで、あまり美味しいとは思いませんでした(きっとそれが「若い」証拠なんでしょう)。

しかし、シェイクをした後のボジョレーヌーボーは渋みが抑えられ、実にまろやかな味に変化していました。

皆さんも是非、試してみて下さい。ボジョレーヌーボーを普通に飲んだ後は、ビンに残った分を、シェイクしてみましょう。違った味(しかも、美味しくなった味)が楽しめますよ。

シェイクして空気に馴染ませることで、香りが立ってきたのかもしれませんね。
posted by 成瀬隆範 at 23:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
RSS feed meter for http://smokestings.seesaa.net/styles-63486.css
0このブログのトップ
9Seesaaブログ

 

since 2004.10 : copyright 2008 (c) all rights reserved : Naruse Takanori @ Ace Art Academy エースアートアカデミー
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。