
さて、本日はボジョレーヌーボーの解禁日。普段は全くワインを飲まない私ですが、今年は珍しく行きつけのバーに置いてあったので、試してみました。
そこでお客さんの1人が言った言葉。
「安いワインは、シェイクすると美味くなる。」
で、それを真に受けて、バーのマスターはマラカスよろしく両手にボジョレーヌーボーを持ってシェイクしはじめたわけです。振って振って振って……。
そして出されたボジョレーヌーボーは……
なんと、見事に美味しくなっていました。ボジョレーヌーボーなどというものは、そもそも縁起物だから、たいして美味しさに期待してはいなかったし、そのままで飲んだ時は、渋みとアルコールが目立つばかりで、あまり美味しいとは思いませんでした(きっとそれが「若い」証拠なんでしょう)。
しかし、シェイクをした後のボジョレーヌーボーは渋みが抑えられ、実にまろやかな味に変化していました。
皆さんも是非、試してみて下さい。ボジョレーヌーボーを普通に飲んだ後は、ビンに残った分を、シェイクしてみましょう。違った味(しかも、美味しくなった味)が楽しめますよ。
シェイクして空気に馴染ませることで、香りが立ってきたのかもしれませんね。